» » » » Tips Membuat Sale Pisang Istimewa

Bagi anda yang suka hobi membuat kue jajanan ini bisa menjadi camilan vaforit bagi keluarga anda yuk kita simak cara pembuatannya. Tak perlu lagi jajan diluar rumah lho

Bahan yang dibutuhkan :

  • Pisang yang sudah tua di pohon dan sudah matang (pisang nangka banyak digemari)
  • Pisau stainles yang tajam
  • Jemuran dari anyaman bambu 1×2 m
Cara membuat sale pisang :
  • Pisang di belah tipis memanjang dari ujung ke pangkal
  • Jemur  pada sinar matahari selama + 6 hari, pada hari ke 3 balik sale agar bagian bawahnya terkena sinar matahari. Pada hari ke 6 apabila kadar air sudah 20% sale diangkat dari jemuran.
Persiapan  bahan dan pengolahan
Bahan yang dibutuhkan :
  • Tepung beras dan tepung terigu, perbandingan 2 : 1
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Minyak goreng
  • Irisan Keju/Nangka
Proses pengolahan sale pisang :
  • Buat adonan dengan cara aduk rata tepung beras, tepung terigu, garam, gula dan margarin
  • Panaskan minyak goreng yang banyak
  • Celupkan sale pisang pada adonan, kemudian goreng pada minyak panas di atas api sedang  hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • selagi masih hangat anda bisa taburi diatasnya dengan keju atau nangka
Jika semua bahan yg diperlukan diatas sudah dipersiapkan dengan lengkap yuk sekarang ikuti langkah-langkah pembuatan sale pisang ini
  • Kupas pisang yang telah matang, biasanya bisa digunakan pisang ambon atau siam, kemudian kerok sedikit bagian permukaan buahnya hingga bersih.Proses ini bertujuan menghilangkan lapisan tannin pada pisang.
  • Jika lapisan ini tidak dibersihkan dapat menyebabkan warna sale kehitaman dan rasanya sepat.Pada tahap ini untuk mendapatkan sale yang tipis dapat juga pisang di belah menjadi dua atau tiga secara memanjang.
  • Untuk mendapatkan warna sale pisang yang tidak terlalu coklat (gelap) pisang dapat direndam dalam larutan Natrium bisulfit (15 gram dalam 1 liter air) selama 10 menit.Natrium bisulfit ini dapat anda peroleh di toko bahan kimia atau bahan –bahan roti dan makanan.
  • Letakkan pisang di atas tampah, kemudian masukkan dalam almari pengasapan.Asapi pisang dengan kayu bakar atau belerang yaitu dengan membakar ½ gram belerang didalam almari pengasapan selama 2 jam.Pengasapan dengan belerang bertujuan memucatkan warna sale dan mematikan mikroorganisme (jamur dan bakteri) dan mencegah perubahan warna.
  • Jemur pisang di atas tampah dengan alas merang selama 5-7hari.Proses pengeringan ini berpengaruh terhadap kadar air, pertumbuhan jasad renik, nilai gizi, aktivitas enzim dan warna sale pisang.pengeringan dapat dilakukan dengan sinar matahari atau dengan menggunakan oven pengering.
  • Jika menggunakan oven pengering diawali pada suhu 40o-50oC.Setelah beberapa jam suhu dinaikkan menjadi 70oC.Waktu yang diperlukan untuk pengeringan sampai kadar air sampai 15% kira-kira 6-18 jam.Selama proses pengeringan sesekali sale dibolak balik dan dipipihkan menggunakan kayu bulat atau bambu sampai ketebalan yang diinginkan.
  • Setelah kadar air tinggal 15 – 20 % sale dapat di kemas dengan daun pisang kering atau plastik polipropilen untuk selanjutnya dipasarkan, atau untuk menambah sensasi renyah dan kering sale dapat digoreng terlebih dahulu. Biasanya sale yang dihasilkan sebanyak 25% dari berat kotor bahan pisang basah dengan kulitnya..

About ADM

Hi there! I am Hung Duy and I am a true enthusiast in the areas of SEO and web design. In my personal life I spend time on photography, mountain climbing, snorkeling and dirt bike riding.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply

Nonton