Dijawa timur sangat khas dikenal dengan Bakpao Telo siapa yang tidak mengenalnya kali ini saya akan mengajak anda untuk membuat bakpao dengan berbagai macam rasa. Dimusim liburan ini tentu anda akan merencanakan liburan diberbagai tempat untuk mempersiapkan beberapa bekal untuk keluarga tercinta yuk kita bikin jananan bakpao sendiri heheheh... khan lumayan irit
Berikut aneka resep membuat Bakpao
- 75 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung sagu
- 125 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 1 sdm ragi instan
- 30 gr gula pasir
- 150 ml susu cair
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 20 gr tepung sagu
- 75 gr ubi jalar warna ungu/ubi ungu kukus, dihaluskan
- 1 sdm baking powder
- 15 ml susu
- 30 gr mentega putih
- 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 700 ml air
- 150 ml santan kental
- 4 lbr daun jeruk
- 175 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili
Cara membuat Bakpao Telo Ungu:
- Isi Kacang Ijo/Kacang Hijau: Rebus kacang hijau sampai empuk dan air mengering. Rebus santan, daun jeruk, gula pasir, garam, dan vanili sambil diaduk setelah harum. Masukkan kacang hijau, masak sambil terus diaduk hingga kering.
- Ambil satu sendok teh isi, bulatkan, lakukan sampai adonan isi habis, sisihkan.
- Bakpao: Campur bahan pertama tadi, aduk sampai rata. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang.
- Kemudian adonan bahan kedua sampai rata lalu campurkan dengan bahan pertama, lapisi hingga lembut. disini bisa anda campur perwarna makanan berbagai warna yang menarik
- Timbang adonan masing-masing 25 gram, pipihkan lalu tambahkan isi, bulatkan, kukus bakpao selama 15 menit.
Gunakan api sedang waktu mengukus bakpao agar mau mengembang, lembut dan bakpao tidak keriput jadinya.
Untuk 20 Buah
No comments: