» » » Manfaat dan Kandungan Gizi Yoghurt

Yoghurt merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Di pasaran yoghurt terbagi dalam dua jenis, yang pertama adalah yoghurt plain yaitu yoghurt tanpa rasa tambahan dan yang kedua adalah drink yoghurt yaitu yoghurt plain yang oleh produsen telah ditambahkan perasa tambahan buah-buahan seperti rasa strawberry, jeruk ataupun leci.
  
Yoghurt mempunyai nilai gizi yang tinggi. Dalam yoghurt terkandung kalori, protein, karbohidrat, calsium dan potasium lebih tinggi dibandingkan susu segar, tetapi kandungan lemaknya lebih rendah. Oada yoghurt riboflavin (Vitamin B-2) dan 17 macam asam amino terjadi peningkatan,

Hasil analisis kandungan gizi Yoghurt Tamine dan Robinson (1985):

Kandungan Gizi (Unit/100g) Yoghurt
  1. Kalori           
  2. Protein  (g)
  3. Lemak (g)
  4. Karbohidrat (g)
  5. Calsium (mg)
  6. Sodium (mg)
  7. Potasium (mg)
72
3,9
3,4
4,9
145
47
18

Kandungan Vitamin Susu dan Yoghurt tiap 100g.
  1. Vitamin A (IU)
  2. Thiamin B1 (mg)
  3. Riboflavin B-2 (mg)
  4. Pyridoxine B-6(mg)
  5. Cyanocobalaime B-12 (mg)
  6. Vitamin C (mg)
48
30
190
46
0,33
0,7

Kandungan Asam Amino  Yoghurt (mg/100 ml)
  1. Alanie
  2. Arginin
  3. As aspartat
  4. Glisine
  5. As Glutamate
  6. Histidine
  7. Isoleucine
  8. Leucine
  9. Lysine
  10. Methionine
  11. Phenylalanine
  12. Proline
  13. Serine
  14. Threonine
  15. Thryptophan trace
  16. Tyrosine
  17. Valine
  • 1,17-3,80
  • 0,70-1,39
  • 0,70-1,20
  • 0,28-0,45
  • 4,80-7,06
  • 0,80-1,70
  • 5 0,15-0,40
  • 0,70-1,82
  • 0,80-1,11
  • 0,08-0,20
  • 0,17-0,61
  • 5,40-7,05
  • 1,50-2,90
  • 0,24-0,70
  • 0,2
  • 0,18-0,61
  • 0,960-1,86aa

Kelebihan Yoghurt:
Bila di nilai dari kandungan gizinya, yoghurt tidaklah kalah dengan  susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yoghurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
  • Sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi  yoghurt.
  • Bila dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yoghurt mengandung bakteri lactobasillus. Lactobasillus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau daging.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena yoghurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.

About ADM

Hi there! I am Hung Duy and I am a true enthusiast in the areas of SEO and web design. In my personal life I spend time on photography, mountain climbing, snorkeling and dirt bike riding.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply

Nonton